Quels déchets mettre dans votre compost de quartier ?
Concrètement, trois solutions s’offrent aux ménages bruxellois pour mettre en œuvre le tri de leurs déchets alimentaires : les trier dans le sac orange, les déposer dans un compost individuel ou les apporter (pas tous) à un des 200 composts de quartier de la capitale.

- Épluchures de fruits et légumes
- Marc de café et filtres en papier
- Sachets de thé non-pyramidaux
- Coquilles d’oeufs bien écrasées
- Coquilles de noix, noisettes etc.
- Mouchoirs, essuie-tout
- déchets de litière de rongeurs herbivores (lapin, cobaye,…),
- Bien répartir et mélanger avec le reste…

- Sauces, graisses
- Huiles usagées (Bulle à Huile)
- Restes de repas cuisinés (sac orange)
- Déchets d’origine animale : viande, poisson, oeufs entiers. (sac orange)
- Produits laitiers : fromage, yaourt, crème fraîche (sac orange, sans l’emballage)
- Pain (sac orange)
- Terre, sable, cendre
- Charbon de bois
- Poussière d’aspirateur
- Matières synthétiques
- Fer et métaux, canettes, pots en plastique, sacs en plastique (sac bleu)
- Mégots de cigarettes
- Journaux colorés, magazines, carton d’oeufs, cartons (sac jaune)
- Fleurs coupées du fleuriste
- Emballages compostables (sac vert)
- Déchets du potager (compost personnel ou sac vert)
- Déchets de jardin, taille de haies, feuilles, tonte de pelouse (sac vert)
- Fleurs et plantes mortes bio (sac vert)